Качество чая напрямую зависит от тары, в которой он заваривается и настаивается. Интернет-магазин декора для дома Lefard предлагает купить заварник для чая для любого вида напитка. Но важно тщательно подойти к выбору. Для более успешной покупки лучше воспользоваться консультацией специалиста. Особенно, если необходим заварник для традиционных чайных церемоний.
Критерии выбора
Заварники отличаются по типу, форме, конструктивным особенностям, материалу изготовления, прочности, долговечности и прочему. Все это может влиять на тип чая, который можно в них готовить, его вкус и аромат:
- для повседневного заваривания лучше отдать предпочтение долговечным и прочным вариантам, например, из стали или металла;
- гурманам и ценителям данного напитка лучше всего подойдет заварник с исинской глины или любой другой (если нет из нужного материала), так как она обладает свойством впитывания чайного запаха, что со временем отражается на вкусе, делая его более выраженным и насыщенным;
- для белого и зеленого чая или улуна необходим классический вариант из керамики или фарфора, он отличается эстетической формой и надежной теплоизоляцией, благодаря чему пользуется популярностью при проведении традиционных чаепитий;
- пуэр и цветочный чай отличаются не только вкусом, но и красивым процессом заварки, поэтому для них хорошим вариантом будет стеклянный заварник, так как это позволит наблюдать за раскрытием цветка;
- любителям крепкого черного чая стоит отдать предпочтение чугунному заварнику, так как он способен довольно долго сохранять тепло, благодаря чему напиток достигает своей максимальной крепости;
- травяные напитки нуждаются в наличии фильтра в конструкции, также удобство заваривания и качество такого чая можно повысить при помощи встроенного пресса.
Важно также учесть объем тары, ведь для большой семьи лучше подойдут те, что больше. А для одиночного заваривания можно взять и с минимальным объемом.
На что нужно обратить внимание при покупке
Прежде чем купить заварник, необходимо определиться с его типом. Далее важно обратить внимание на его целостность. Текстура предмета не должна иметь трещин, сколов, вмятин или других неровностей (если это не предусмотрено стилистикой изделия). Поэтому лучше сначала изучить рынок и найти надежные бренды с хорошими отзывами о продукции. Такие изготовители часто предлагают наборы и акции. Это даст возможность приобрести качественное изделие по адекватной рыночной цене.
Стоит также уделить особое внимание внешнему виду, который зависит как от формы, так и от материала. Например, фарфоровые и стеклянные варианты всегда выглядят очень эстетично. Поэтому они лаконично дополняют практически любое оформление стола и хорошо подходят к разным типам чаепитий. А вот грубые изделия из нержавеющей стали или чугуна на праздничный стол не поставишь, поэтому их используют только для заваривания.
Важно также учесть особенности конструкции и материала, чтобы понимать, как ухаживать за тарой. К примеру, тот же чугун, пусть и долговечный, но довольно тяжелый и нуждается в защите от ржавчины. Чайник из такого материала, как и глиняный, можно мыть только вручную, и сушка должна быть крайне тщательной. За фарфором и керамикой ухаживать намного проще, но они более хрупкие и их легко разбить. Также особенного внимания по сохранности требует стекло. Но оно легко моется, хранится и не впитывает запахи, поэтому не способно влиять на вкус и аромат напитка.